5 Ricette dal Mondo, da provare a casa tua!

Il vero viaggiatore non si lascia scappare l’opportunità di conoscere il paese che visita, attraverso la tradizione culinaria locale. Un piacere per lo spirito e per il palato!

Per portare i sapori e i colori delle Vacanze a casa nostra, abbiamo selezionato 5 Ricette rappresentative da provare a casa vostra! Per un giro del mondo culinario!
 
Dagli Stati Uniti: Pancakes allo sciroppo d’Acero

Tipico e immancabile in una American Breakfast che si rispetti, non potete non assaggiarli se vi trovate negli Stati Uniti ed è facilissimo replicare la ricetta a casa! La tradizione li vuole conditi con lo sciroppo d’acero (anche in Italia è facilmente reperibile nei normali supermercati). Gustose varianti con scaglie di cioccolato, panna montata, frutta fresca di stagione e zucchero a velo sono tutte da sperimentare!

Vola negli Stati Uniti e gusta la versione originale, non li dimenticherete, è una promessa!

Ingredienti per 12 pancakes circa:

  • Burro 25 g
  • Farina 00 125 g
  • Uova medie 2
  • Latte intero fresco 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Zucchero 15 g

Per Guarnire: 

  • Sciroppo d’acero q.b.
  • Frutta fresca a piacere
  • Nutella /scaglie di cioccolato/panna montanta 

Preparazione

Iniziamo la preparazione dei pancakes fondendo il burro a fuoco bassissimo, quindi lasciate intiepidire. Intanto dividete gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano, poi unite il burro fuso a temperatura ambiente e il latte a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta. Montate il composto finchè non risulterà chiaro. Unite il lievito alla farina e setacciate tutto nella ciotola con il composto di uova, mescolate con la frusta per amalgamare.

Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta lo zucchero e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli. Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes diventeranno troppo scuri) una padella ampia antiaderente (meglio se a fondo spesso) e, se necessario, ungete con poco burro da spandere sulla superficie con l’aiuto di carta da cucina. Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato , non ci sarà bisogno di spanderlo.

Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crêpe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l’altro lato, dopodichè il pancake sarà pronto. Proseguite così con il resto dell’impasto e man a mano disponete i pancakes su un piatto da portata, impilandoli uno sopra l’altro . Con queste dosi dovrebbero formarsi all’incirca 12 pancakes. Serviteli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero. Potete accompagnare i pancakes con della frutta fresca o sciroppata di vostro gusto, scaglie di cioccolata, nutella e panna montata!

Ricetta credit Giallo Zafferano

Dal Messico: Salsa Guacamole

La famosa salsa messicana ha origini antichissime e ha come base l’ avocado. Conosciuta in tutto il mondo è stata creata e diffusa dagli Aztechi. In origine la ricetta base era formata solo da avocado ridotto a purea miscelato con sale e succo di lime; la versione che gustiamo oggi è stata nel tempo arricchita per essere ancora più sfiziosa e facilmente abbinabile in cucina! Provatela come salsa di accompagnamento ai vostri aperitivi in aggiunta di pinzimonio e nachos!

Se vuoi vivere di persona l’antico fascino del Messico ed assaggiare la tradizione culinaria locale, ti consigliamo questo  bellissimo tour!

Ingredienti:

  • Avocado maturo 1
  • Peperoncino Verde 1
  • Pomodori ramati 1
  • Olio evo 20 g
  • Succo di lime 10 g
  • Scalogno 10 g
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Per preparare la salsa guacamole, cominciate occupandovi dell’ingrediente principale: l’avocado. Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, quindi affondate la lama del coltello nel nocciolo e tirate per estrarlo facilmente. Intagliate con un coltellino la polpa così da riuscire ad estrarla più facilmente con un cucchiaio; raccoglietela in una ciotolina. Tagliate quindi a metà il lime e spremetelo per ricavarne il succo, da versare sulla polpa di avocado.

Regolate quindi di sale e di pepe, e schiacciate la polpa con una forchetta. Tenete da parte, quindi mondate e tritate finemente lo scalogno poi lavate, asciugate e affettate il pomodoro: ricavate dalle fette dei cubetti. Quindi spuntate il peperoncino verde (o rosso) svuotatelo dei suoi semini e tagliatelo a listerelle, poi anche questo a dadini. Quindi nella ciotola con la polpa di avocado schiacciata versate lo scalogno tritato e i pomodori a dadini. Unite anche il peperoncino e l’olio, mescolate e aggiustate ancora di sale e pepe se necessario. La vostra salsa guacamole è pronta per essere gustata!

Ricetta credit Giallo Zafferano

Dalla Grecia: Insalata Greca

In ogni ristorantino o taverna greca non potete non trovare l’insalata greca: un piatto tradizionale composto da insalata verde, pomodori, cetrioli, cipolle, olive, e Feta, il formaggio tipico ellenico.
E’ un contorno adatto ad accompagnare un secondo piatto, oppure può essere gustata come piatto unico, se decidete di pranzare in  modo fresco e leggero.

Assaporate, chiudete gli occhi e vi sentirete subito in vacanza nella bellissima Grecia!

Ingredienti

  • Feta 200 g
  • Lattuga iceberg 150 g
  • Olive nere Greche 8
  • Cipolle rosse 1
  • Cetrioli 2
  • Pomodori ramati piccoli 2
  • Origano q.b.
  • Olio evo 4 cucchiai

Preparazione

Per preparare l’insalata greca, lavate l’insalata, asciugatela per bene e tagliatela. Proseguite con i cetrioli: lavateli, sbucciateli aiutandovi con un pelapatate e tagliateli a fettine di mezzo centimetro. Sbucciate, lavate e tagliate la cipolla a fette sottili o spesse, secondo i vostri gusti, lavate i pomodori e privateli del picciolo e tagliateli in quarti. A questo punto prendete la feta e tagliatela a cubetti. In una ciotola capiente ponete per prima cosa l’insalata e i cetrioli. Poi proseguite con le cipolle, i pomodori e le olive nere greche. Alla fine aggiungete la feta, l’origano e l’olio. Se preferite potete aggiungere anche un po’ d’aceto. L’insalata è pronta: semplice e sfiziosa!

Credit Giallo Zafferano 

Dal Marocco: Couscous alle Verdure 

Un piatto di antichissime origini, un classico indiscusso della cucina marocchina e nordafricana in generale. Negli anni è stato protagonista di numerosi “adattamenti” per accontentare i palati occidentali. La base sono i piccolissimi granelli di semola che nella tradizione maghrebina vengono preparati in casa e cucinati nella famosa cuscussiera. La ricetta proposta è una versione “veloce” alle verdure, un piatto veloce, ricco e molto gradevole. Si tratta di una pietanza estremamente conviviale, che viene portata in tavola in un grande piatto dal quale i commensali sono invitati ad attingere: questo fa del couscous alla marocchina il piatto ideale per una cena informale e spensierata. Quindi, se siete alla ricerca di una ricetta da preparare per quella serata con gli amici,  con questa versione del couscous riscoprirete la gioia dello stare assieme!

Ingredienti per il couscous:

  • Cous cous precotto 160 g
  • Acqua calda 320 g
  • Olio evo 10 g
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 pizzico 

Per le verdure:

  • Carote 180 g
  • Melanzane 180 g
  • Pomodorini ciliegino 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio evo 20 g
  • Peperoncino fresco 1
  • Cipollotto fresco 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Zucchine 180 g
  • Taccole 100 g
  • Zenzero fresco 10 g
  • Menta qualche foglia – per decorare

Preparazione

Per preparare il couscous di verdure, cominciate occupandovi della pulizia e del taglio delle verdure e degli aromi necessari per la ricetta. Tagliate il peperoncino a listarelle e privatelo dei semini interni. Lavate e mondate le verdure, quindi tritate grossolanamente il cipollotto e tagliate la melanzana prima a fette, poi a bastoncino ed infine a cubetti.

Procedete con le carote: tagliatele prima a rondelle leggermente diagonali, e poi da esse ricavate dei fiammiferini. Ripetete lo stesso taglio anche per le zucchine. Tenendo anche in questo caso un taglio leggermente diagonale, tagliate le taccole a tocchetti.

Tagliate infine anche i pomodorini a metà nel senso della lunghezza. Disponete quindi sul fornello una larga padella tipo wok, e scaldatevi un filo d’olio. Soffriggetevi brevemente il peperoncino e lo spicchio d’aglio sbucciato intero, e appena l’olio si sarà insaporito aggiungete per prime le melanzane e il cipollotto. Lasciate che le melanzane si scottino a dovere, senza aggiungere altro olio per evitare che si impregnino troppo, quindi unite le carote e dopo pochi minuti le taccole e le zucchin. Regolate di sale e di pepe.

Spadellando, portate le verdure a cottura a fiamma vivace (basteranno pochi minuti), quindi rimuovete l’aglio e unite i pomodorini. Proseguite la cottura ancora 1-2 minuti, poi spegnete il fuoco: le vostre verdure sono pronte. Come ultimo tocco, grattugiatevi lo zenzero, amalgamate bene e tenete da parte.

Occupatevi adesso del couscous: utilizzate quello precotto più facile e veloce. Versatelo in una ciotola capiente, condite con il sale e la curcuma (che conferirà al couscous il suo tipico colore oltre ad una nota aromatica in più) e l’olio, amalgamate e coprite il tutto con l’acqua calda.

Sigillate con pellicola trasparente e attendete 2 minuti: trascorso questo tempo, il couscous è pronto. Sgranatelo accuratamente, rovesciandolo in un vassoio e separando i chicchi con una forchetta. È il momento di impiattare! Ponete le verdure al centro di ogni piatto di couscous, e profumate con le foglioline di menta spezzettate a mano. Il couscous alle verdure è pronto da gustare!

Credit Giallo Zafferano 

Dalla Spagna: Gazpacho Andaluso

Dici Gazpacho e dici Spagna!! Non lo avete mai assaggiato?! Rimediate subito! Si tratta di una zuppa fresca di origini Andaluse contadine; questa regione a sud della Spagna è anche la patria del Flamenco. La storia di questo piatto narra che grazie alla sua freschezza, i contadini lo portavano nei campi assolati e lo consumavano come spuntino rinfrescante ma gustoso. La freschezza  è prerogativa di questo piatto, tanto che, talvolta, vengono utilizzati cubetti di ghiaccio durante la preparazione. Il piatto ha superato i confini regionali andalusi per diventare un piatto simbolo dei sapori di un Paese con un’importante tradizione culinaria.  Le varianti da sperimentare sono tante, vale la pena provarlo anche come cocktail o come primo piatto estivo accompagnato da cubetti di cipolla, pane tostato, cetrioli e uovo sodo. Da provare per le vostre cene estive!

Ingredienti per il Gazpacho

  • Aceto di vino bianco 110 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Cetrioli 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 ml
  • Pane raffermo mollica 100 g
  • Peperoni verdi 250 g
  • Peperoni rossi 200 g
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Cipolle rosse 65 g
  • Pomodori ramati 600 g

Per l’accompagnamento

  • Cetrioli 300 g
  • Cipolle rosse 200 g
  • Pomodori ramati 300 g
  • Uova (sode) 3
  • Pane crosta 40 g

Preparazione

Per preparare il gazpacho andaluso, iniziate tagliando la crosta dal pane, che metterete da parte per poi realizzare i crostini di accompagnamento. Ponete la mollica in una ciotola, versateci l’acqua e l’aceto e lasciate marinare fino a quando la mollica non avrà assorbito gran parte dei liquidi. A questo punto scolatela con un colino e mettetela da parte. Prendete quindi i pomodori, lavateli, tagliateli a metà ed eliminate l’interno con i semini, sbucciate poi il cetriolo e tagliatelo a rondelle. Continuate tagliando i peperoni verdi e rossi, eliminando l’interno con i semi e tagliandoli a listarelle.

Infine sbucciate la cipolla rossa e lo spicchio d’aglio, mondateli e affettateli. Versate le verdure mondate a tocchetti nel mixer, aggiungete l’olio extravergine di oliva a filo, aggiustando anche di sale e pepe a piacere e azionate il mixer fino ad ottenere un composto denso, liscio ed omogeneo.

Prendete una ciotola e sovrapponete un setaccio che sia più o meno proporzionato, versateci il composto frullato e setacciatelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali residui di bucce o semi. Trasferite nuovamente il composto nel mixer e unite la mollica strizzata e aggiustate eventualmente di sale, pepe o aceto (che si deve sentire lievemente) secondo i vostri gusti. Frullate ancora per qualche secondo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettete ora a riposare il gazpacho in frigo per qualche ora.

Nel frattempo occupatevi dell’accompagnamento: tagliate a cubetti la crosta del pane che avevate messo da parte, disponeteli su una teglia rivestita da carta da forno, versate un filo d’olio e infornate per 5 minuti a 200° fino a che non saranno ben dorati. Intanto tagliate a cubetti il cetriolo e il pomodoro.

Dopo aver bollito le uova, ponetele su un tagliere e dopo averle divise a metà, separate i tuorli e tagliate a cubetti gli albumi. Una volta affettata anche la cipolla rossa, trasferite tutte le verdure e il pane tostato a cubetti all’interno di ciotoline. A questo punto tirate fuori il gazpacho dal frigorifero e servitelo freddissimo in bicchieri o in un piatto fondo, accompagnato dalle verdure e pane tostato a cubetti!

Credit Giallo Zafferano

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